Aviva France - L'opérationnel a reculé de 10% au 1er semestre

mercredi 30 juillet 2008 13h49
 

PARIS, 30 juillet (Reuters) - Aviva France, filiale du groupe d'assurance britannique Aviva (AV.L: Cotation), a annoncé mercredi un résulat opérationnel avant impôts en recul de 10% au premier semestre, sur un chiffre d'affaires stable.

Le résultat d'exploitation a totalisé 232 millions d'euros (contre 259 millions un an plus tôt) et le chiffre d'affaires, net de réassurance, 3,3 milliards d'euros.

En assurance vie, les affaires nouvelles reculent de 4% sur un an à 2.613 millions d'euros, affectées par le ralentissement général du marché français (-7% au premier semestre) et la marge brute baisse légèrement à 4,2% contre 4,4% un an plus tôt. Le résultat d'exploitation de l'activité baisse quant à lui de 7% à 188 millions d'euros.

En gestion d'actifs, les encours sous gestion, mis sous pression par la chute des marchés financiers, reculent à 71,4 milliards d'euros contre 74,2 milliards.

Dans le dommage, le chiffre d'affaires net de réassurance progresse de 1% à 629 millions d'euros et le ratio combiné, qui rapporte les coûts des sinistres et les frais de gestion aux primes encaissées, s'améliore à 96% (contre 97%). /PD

(Pascale Denis, édité par Jacques Poznanski)